HERBA
1.
ANDROGRAPHIDIS HERBA
Nama lain : Sambiloto
Tanama asal :
Andrigraphis paniculata Ness.
Keluarga :
Acanthaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Dua macam zat pahit, yaitu andorgon folida (suatu
hablur kuning yang rasa pahit) dan kalmegin ( zat amorf). Selain itu, sambiloto
juga mengandug minyak atsiri,alkaloida, asam kersik, damar, dan garam alkali.
Penggunaan :
Tonikum, antipiretik ,dan diuretik
Pemerian :
Tidak berbau dan rasa sangat pahit
Bagian yang digunakan : Ranting berdaun
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutp baik
2.
BELLADONNAE HERBA
Nama lain :
Herba beladon
Tanaman asal : Atropa belladonna, atau Atropa acuminata Royle ex Lindley
Keluarga :
Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida atropina, hiosiamina, apatropina, belladonina,
nortropina, dan skopolamina
Persyaratan kadar :
Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,3%
Penggunaan :
Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme,dan parasimpatolitik
Pemerian :
Bau lemah, rasa agak pahit, dan getir
Bagian yang digunaka :
Daun atau campuran daun dan pucuk bunga
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
3.
CENTELLAE HERBA
Nama lain :
Herba pegagan, daun kaki kuda
Tanama asal :
Centella assiatica
Keluarga :
Apiaceae
Zat berkhsiat utama/isi : Campuran damar dn minyak atsiri yang disebut
velarin, zat mineral (alkali sulfat), zat penyamak, dan glukosida (
asiatikosida)
Penggunaan :
Diuretik, amara, tonikum, adstringensia, dan obat sariawan
Pemerian :
Bau lemah, aromatik, dan rasa mula mula tidak ada, tetapi lama lama agak pahit
Bagian yang digunakan :
Seluruh tanaman
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
4.
EQUISETI HERBA
Nama lain :
Greges otot, rumput betung
Tanaman asal : Equisetum debile
Keluarga :
Equisetaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Kalium, asam kersik, dan
saponin
Penggunaan :
Diuretika
Pemerian :
Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan : Bagian tanaman diatas tanah
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
5.
EPHEDRAE EQUISET
HERBA
Nama lain :
Herba ephedra equisetina
Tanaman asal : Ephedra equisetina, Ephedra
sinica
Keluarga :
Ephedraceae
Zat berkhasiat utama/isi : Efedrin dan pseudoefedrina
sebanyak 0,75-1,0%
Penggunaan :
Vasodilatansia
Pemerian :
Tidak berbau dan rasa pahit
Bagian yang digunakan : Batang dan daun
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
6.
HIRTAE HERBA
Nama lain :
Patikan kebo, gendong anak
Tanaman asal : Euphorbia hirta
Keluarga :
Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida dan damar
Penggunaan :
Obat batuk dan sedativa
Pemerian :
Bau lemah dan rasa agak pahit
Bagian yang digunakan : Seluruh tanaman
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
7.
HYOSCYAMI HERBA
Nama lain :
Herba hiosiami, bisson tobacco
Tanaman lain : Hyoscyamus niger
Keluarga :
Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alakloida hiosiamina dan
hiosina (skopolamina)
Persyaratan kadar :
Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagi hiosiamina tidak kurang dari 0,5%
Penggunaan :
Sesak napas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme, parasimpatolitk, dan
antispasmodik
Pemerian :
Bau khas kuat, rasa pahit berkurang pada penyimpanan, dan agak getir
Bagian yang digunakan :
Daun atau campuran daun dan pucuk berbunga
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
8.
MENTHAE ARVENSITIS
HERBA
Nama lain :
Daun poko
Tanaman asal : Mentha arvensis
Keluarga :
Lamiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (yang mengandung mentol), damar, dan
zat penyamak
Penggunaan :
Karminativa, antispasmodik, dan diaforetika
Pemerian :
Bau aromatik seperti mentol, rasa pedas, dan dingin
Bagian yang digunakan : Daun dan pucuk berbunga
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
9.
MENTAHE PIPERITAE
HERBA
Nama lain :
Herba pipermin
Tanaman asal : Mentha piperita
Keluarga :
Lamiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung mentol, metil asetat,
dan menton
Penggunaan :
Karminativa
Pemerian :
Bau khas aromatik, rasa pedas,dan sejuk
Bagian yang digunakan : Daun dan pucuk berbunga
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutp baik
10.
PHYLLANTHI HERBA
Nama lain :
Meniran
Tanaman asal : Phyllanthus niruri
Keluarga :
Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Zat pahit filantin, damar,
mineral, dan zat penyamak
Penggunaan :
Diuretik
Pemerian :
Bau aromatik dan rasa pahit
Bagian yang digunakan : Semua bagian diatas tanah
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
11.
SERPYLLI HERBA
Nama lain :
Herba serpili
Tanaman asal : Thymus serpyllum
Keluarga :
Lamiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (yang mengandung timol, karvakol,
pinen, terpen, dan alkohol) dan zat pahit serpilin
Penggunaan :
Ekspektoransia
Pemerian :
Bau aromatik,rasa pedas, dan sejuk
Bagian yang digunakan :
Daun dan pucuk batang
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik dan terlindung cahaya
12.
STRAMONII HERBA
Nama lain :
Herba stramonii
Tanaman asal : Datura stramonium
Keluarga :
Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alakloida, terutama daturin
(hiosiamina) dan skopolamina
Persyaratan kadar : Hiosiamina tidak kurang dari 0,25%
Peggunaan :
Sesak napas, nyeri nyeri haid, dan parkinsonisme
Pemerian :
Bau tidak enak dan rasa pahit
Bagian yang digunakan : Daun dan pucuk berbunga
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
13.
THYMI HERBA
Nama lain :
Herba timi
Tanaman asal : Thymus vulgaris
Keluarga :
Lamiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung timol, karvakol,
pinen, linalool, dan bornilasetat
Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari
1,0% v/b
Penggunaan :
Obat batuk (ekspektoransia)
Pemerian :
Bau aromatik, rasa pedas, dan sejuk
Bagian yang digunakan : Pucuk berbunga dan daun
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik dan terlindung cahaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar