FLOS
1.
CARTHAMI FLOS
Nama lain :
Kembang pulu, kesumba
Tanaman asal : Carthamus tinctorius
Keluarga :
Asteraceae
Zat berkhasiat utama/isi : Zat warna merah kartamin, zat warna kuning
safflower, lendi, dan minak lemak
Penggunaan :
Laksativa
Pemerian :
Bau agak aromatik, rasa pahit
Bagian yang digunakan : Bunga dari bunga majemuk
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
2.
CARYOPHYLLI FLOS
Nama lain :
Cengkeh
Tanaman asal : Eugenia caryophllus
Keluarga :
Myrtaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung eugenol, zat serupa
damar yang tidak berasa, zt hablur berupa jarum yang disebut kariofilin, zat
penyamak, dan gom
Persyaratan kadar :
Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 15,0% /vb
Penggunaan :
Stimulansia, obat mulas, menghilangkan rasa mual dan muntah
Pemerian :
Bau aromatik kuat, rasa pedas
Bagian yang digunakan :
Bunga yang masih kuncup
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
3.
GUNNERAE FRUCTUS et
FLOS
Nama lain : Sukmadiluwih
Tanaman asal : Gunnera macrophylla
Keluarga :
Haloragaceae
Penggunaan :
Penyegar badan
Pemerian :
Bau agak anyir, mirip bau minyak ikan, rasa mula-mula asin, lama-kelamaan
menimbulkan kelat dan rass tebal di lidah
Bagian yang digunakan :
Seluruh rangkaian buah dn bunga kadang-kadang beserta pucuk dan rasa tebal di
lidah
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
4.
JASMANI FLOS
Nama lain :
Bunga melati
Tanaman asal : Jasminum sambac
Keluarga :
Oleaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, asam formiat, asam benzoat, asam aseta,
ester metil antranil, seskuiterpen, dan seskuiterpen-alkohol
Penggunaan :
Korigen odoris, penurun panas (antipiretik), penghenti ASI (laksatifuga)
Pemerian :
Bau harum lemah, tidak berasa
Bagian yang digunakan :
Bunga
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
5.
MESSUAE FLOS
Nama lain :
Bunga nagasari
Tanaman asal : Messua ferrea
Keluarga :
Clausiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Lemak, protein, dan asam-asam organik (seperti asam
palmitat,asam linoleat, dan asam stearat)
Penggunaan :
Antidiare, aromatika, dan ekspektoransia
Pemerian :
Tidak berbau, rasa sepat, warna cokelat sampai cokelat kehitaman
Bagian yang digunakan :
Bunga yang masih kuncup, bunga yang sudah mekar, dan benang sari
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
6.
PYRETHRI FLOS
Nama lain :
Bunga piretri, bunga krisan
Tanaman asal : Crysnthemum cinerariaefolium
Keluarga :
Asteraceae
Zat berkhasiat utama/isi : a. Piretrin I (piretrolon +
asam monokorisantomat)
b. piretrin II (piretrolon + asam
dikrisantomat)
c. piretrolon dan sinerin II
d. Minyak atsiri yang mengandung parafin,piretrosin,dan krisantemin
Persyaratan kadar :
Kadar piretrin jumlah dihitung dengan menjumlahkan kadar piretrin I dan kadar
piretrin II tidak kurang dari 0,5%
Penggunaan :
Racun serangga (insektisida)
Pemerian :
Bau khas, dapat menyebabkan bersin, dan mula-mula menimbulkan rasa getir dan
pahit, lalu rasa tebal
Bagian yang digunakan : Bunga cawan
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
7.
WOODFERDIAE FLOS et
FRUCTUS
Nama lain :
Bunga dan buah sidowayah
Tanaman asal : Woodfordia fruticosa
Keluarga :
Lythraceae
Zat berkhasiat utama/isi : Zat penyamak (tanin)
Penggunaan :
Adstringensia
Pemerian :
Bau lemah, rasa kelat, dan pahit
Bagian yang digunakan : Bunga
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutp baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar