AMYLUM
1. AMYLUM
MANIHOT
Nama lain :
Pati singkong
Tanaman asal :
Manihot utilissima pohl.
Keluarga : Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Amilosa dan amilopektin
Penggunaan :
Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus, kadang-kadang
berupa gumpalan kecil, warna putih, tidak berbau, dan tidak berasa
Bagian yang digunakan :
Pati yang diperoleh dari umbi akar
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
2. AMYLUM MAYDIS
Nama lain :
Pati jagung, maizena, corn starch
Tanaman asal :
Zea mays L.
Keluarga :
Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Amilosa dan amilopektin
Penggunaan :
Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus,
berwarna putih, tidak berbau, dan rasa lemah
Bagian yang digunakan :
Pati yang diperoleh dari biji yang masak
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
3. AMYLUM ORYZAE
Nama lain :
Pati beras
Tanaman asal :
Oryza sativa
Keluarga :
Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Amilosa dan amilopektin
Penggunaan :
Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : serbuk sangat
halus, berwarna putih, berasa, dan tidak berbau
Bagian yang digunakan :
Pati yang diperoleh dari biji
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
4. AMYLUM
TRITICI
Nama lain :
Pati gandum, pati terigu
Tanaman asal :
Triticum vulgare Vill.
Keluarga :
Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Amilosa dan amilopektin
Penggunaan :
Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat
halus, berwarna putih, tidak berbau, dan hampir tidak berasa
Bagian yang diguunakan : pati
yang diperoleh dari buah
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
5. AMYLUM SOLANI
Nama lain :
Pati kentang
Tanaman asal :
Solanum tuberosum
Keluarga :
Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Amilosa dan amilopketin
Penggunaan :
Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian :
Serbuk halus, berwarna putih, dan tidak berbau
Bagian yang digunakan :
Pati yang diperoleh dari umbi
Penyimpanan :
Dalam
wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar